Melat Kejeta wird Dritte beim GENERALI BERLINER HALBMARATHON 2024
Bildquelle: SCC EVENTS / Jean-Marc Wiesner

7. April 20242 Minuten Lesezeit

Kenianische Läufer dominieren erneut das Männer-Rennen, während Melat Kejeta als beste deutsche Läuferin einen Podiumsplatz erreicht.

Der Generali Berliner Halbmarathon zog heute mehr als 39.000 Läuferinnen und Läufer aus 134 Nationen in die deutsche Hauptstadt, um an einem der spektakulärsten Laufereignisse des Jahres teilzunehmen. Bei strahlendem Sonnenschein und sommerlichen Temperaturen über 20 Grad erlebten die Teilnehmer und Zuschauer ein Rennen, das von atemberaubenden sportlichen Leistungen, emotionalen Momenten und einer beeindruckenden internationalen Präsenz geprägt war.

Top-Ergebnisse der Männer:

Das Männer-Rennen war eine klare Domäne der kenianischen Läufer, die die vorderen Plätze dominierten. Daniel Simiu Ebenyo aus Kenia sicherte sich den ersten Platz mit einer beeindruckenden Zeit von 59 Minuten und 30 Sekunden, gefolgt von seinem Landsmann Amos Kurgat, der nur 12 Sekunden später das Ziel erreichte. Isaia Kipkoech Lasoi vervollständigte das kenianische Podium und sicherte sich den dritten Platz mit einer Zeit von 59 Minuten und 47 Sekunden.

Die deutsche Läuferschaft war ebenfalls erfolgreich, wobei Samuel Fitwi die schnellste Zeit eines deutschen Läufers mit einer persönlichen Bestzeit von 01:01:33 erzielte und den neunten Platz belegte.

Die Top 10 der Männer in der Übersicht:

Platz 1: Ebenyo, Daniel Simiu (KEN) (Zeit: 00:59:30)
Platz 2: Kurgat, Amos (KEN) (Zeit: 00:59:42)
Platz 3: Lasoi, Isaia Kipkoech (KEN) (Zeit: 00:59:47)
Platz 4: Biwott, Benard (KEN) (Zeit: 01:00:21)
Platz 5: Kiprop, Bravin (KEN) (Zeit: 01:00:29)
Platz 6: Estrada, Diego (USA) (Zeit: 01:01:05)
Platz 7: Koech, Robert Kiprop (KEN) (Zeit: 01:01:27)
Platz 8: Kimutai, Victor Kiptoo (KEN) (Zeit: 01:01:29)
Platz 9: Fitwi, Samuel (GER) (Zeit: 01:01:33)
Platz 10: Pasquale, Selvarolo (ITA) (Zeit: 01:01:57)

Top-Ergebnisse der Frauen:

Im Frauen-Rennen zeigte sich ein ähnlich spannendes Bild, wobei die äthiopischen Läuferinnen die vorderen Plätze dominierten. Tekle Muluat aus Äthiopien erreichte mit einer Zeit von 01:06:53 als erste das Ziel, gefolgt von Ftaw Zeray mit nur 29 Sekunden Rückstand. Die deutschen Athletinnen zeigten sich ebenfalls von ihrer besten Seite, insbesondere Melat Kejeta, die mit einer Zeit von 1:07:26 den dritten Platz erreichte und somit für die deutschen Läuferinnen einen Podestplatz sicherte. Obwohl Melat ihren eigenen deutschen Rekord um knapp 2 Minuten verpasste, war ihre Leistung angesichts der warmen Temperaturen, die zweifellos einen Einfluss auf die Rennbedingungen hatten, dennoch beeindruckend. Im Vorfeld des Rennens war über eine mögliche persönliche Bestzeit spekuliert worden, doch die sommerlichen Bedingungen stellten für alle Athleten eine zusätzliche Herausforderung dar.
Neben Melat Kejeta beeindruckten auch Miriam Dattke und Eva Dieterich im Frauenrennen mit ihren Leistungen und unterstrichen die aktuell in der Breite sehr starken Ergebnisse des deutschen Frauenlangstreckenlaufs.

Die Top 10 der Frauen in der Übersicht:

Platz 1: Muluat, Tekle (ETH) (Zeit: 01:06:53)
Platz 2: Zeray, Ftaw (ETH) (Zeit: 01:07:22)
Platz 3: Kejeta, Melat (GER) (Zeit: 01:07:26)
Platz 4: Kimutai, Winnie (KEN) (Zeit: 01:08:41)
Platz 5: McNeil, Lauren (GBR) (Zeit: 01:10:10)
Platz 6: Evans, Clara (GBR) (Zeit: 01:10:11)
Platz 7: Vejs Abolins, Kristaps (LAT) (Zeit: 01:10:26)
Platz 8: Dattke, Miriam (GER) (Zeit: 01:11:01)
Platz 9: Dieterich, Eva (GER) (Zeit: 01:11:15)

Platz 10: Wakweya, Lelise Tegegne (ETH) (Zeit: 01:11:59)

Die Stimmung entlang der Strecke und besonders im Zielbereich war elektrisierend, und die Teilnehmer wurden von einer enthusiastischen Menschenmenge angefeuert.
Der GENERALI BERLINER HALBMARATHON 2024 war nicht nur ein Rennen, sondern ein Fest des Laufsports und der internationalen Verbundenheit, das die Vielfalt und Leidenschaft der Läuferinnen und Läufer aus aller Welt zelebrierte.