Mengesha und Ketema gewinnen den 50. BMW BERLIN-MARATHON 2024
Bron: Jean Marc Wiesner

29 september 20242 minutes Leestijd

Beim 50. BMW BERLIN-MARATHON siegte Milkesa Mengesha in 2:03:17 Stunden und Tigist Ketema in 2:16:42 Stunden. Bester Deutscher war Sebastian Hendel.

Der 50. BMW BERLIN-MARATHON verzeichnete heute einen historischen Erfolg: Mit 54.280 Finishern wurde ein neuer Teilnehmerrekord aufgestellt, der den Marathon zum größten der Welt macht. Der emotionale Höhepunkt war der Zieleinlauf von Peter Bartel, einem der Teilnehmer der allerersten Ausgabe im Jahr 1974, der als letzter Läufer und 54.280ster Finisher die Ziellinie überquerte. Der 82-Jährige nahm sichtlich gerührt seine Medaille entgegen.

Mengesha siegt in 2:03:17 Stunden

Milkesa Mengesha, der 24-jährige Marathonläufer aus Äthiopien, setzte sich gegen die starke internationale Konkurrenz durch und überquerte mit der drittschnellsten Zeit des Jahres nach 2:03:17 Stunden die Ziellinie am Brandenburger Tor.
Nur knapp dahinter kamen der Kenianer Cybrian Kotut (2:03:22) und der Äthiopier Haymanot Alew (2:03:31) ins Ziel.

Tigist Ketema dominiert das Frauenfeld

Auch bei den Frauen ging der Sieg nach Äthiopien: Tigist Ketema setzte sich in 2:16:42 Stunden durch und lief damit eine der schnellsten Zeiten des Jahres. Ketema, die bereits in früheren Rennen ihre Klasse unter Beweis gestellt hatte, führte das Frauenfeld souverän an und ließ ihren Konkurrentinnen keine Chance. Es war ihr erster Sieg in Berlin, und der Erfolg krönte ihre herausragende Marathon-Karriere.
Ihre äthiopischen Landsfrauen Mestawot Fikir und Bosena Mulatie folgten auf den Plätzen zwei und drei.

Deutsche Läufer:innen mit starken Leistungen

Neben den internationalen Top-Athleten zeigten auch die deutschen Läufer:innen starke Leistungen. Bei den Männern lief Sebastian Hendel (LG Braunschweig) mit einer persönlichen Bestzeit von 2:07:33 Stunden als bester Deutscher ins Ziel und bestätigte damit seine Topform.
„Es war ein tolles Rennen, und ich war am Ende selbst überrascht, dass ich bester Deutscher wurde“, sagte Hendel nach dem Rennen. Auch Hendrik Pfeiffer (TK Hannover) und Filimon Abraham (LG Telis Finanz Regensburg) glänzten mit starken Zeiten unter 2:09:00.

Melat Kejeta (Laufteam Kassel) wurde in 2:23:40 Stunden schnellste Deutsche und zeigte ebenfalls ein starkes Rennen.

Ein Marathon der Superlative

Der 50. BMW BERLIN-MARATHON war nicht nur sportlich ein voller Erfolg, sondern bot auch den Zuschauer:innen entlang der Strecke ein spektakuläres Event. Über 58.000 Teilnehmer:innen aus der ganzen Welt hatten sich für den diesjährigen Lauf angemeldet. Der neue kompakte Streckenverlauf, gepaart mit zahlreichen Aktionspunkten, Bands und einem enthusiastischen Publikum, sorgte für die einzigartige Atmosphäre, für die der BMW BERLIN-MARATHON bekannt ist.

Neben dem Hauptlauf fanden auch zahlreiche weitere Wettbewerbe statt, darunter der GENERALI 5K, der Bambini-Lauf und der Mini-Marathon. Die Veranstaltung verwandelte Berlin einmal mehr in ein Mekka für Läufer:innen und Sportbegeisterte.